Donnerstag, 29. Januar 2015

Himbeerbuttercremetorte mit Fondant überzogen

Die Himbeerbuttercremetorte habe ich ja schon vor einiger Zeit geblogt, allerdings habe ich ein wenig den Zuckergehalt geändert. Auch habe ich etwas mehr Buttercreme für die Torte hergestellt, dann ist das einfach nicht so eine knappe Sache ;)

Zutaten:
Für den Biskuit:
6 Eier
200g Zucker
150g Mehl

Für die Fruchteinlage:
300g Himbeeren
70g Zucker
80mL Wasser
1 Päckchen Agaragar

Für die Buttercreme:
300mL Himbeersaft
150ml Wasser
80g Zucker
3 Eigelb
55g Speisestärke
375g Butter

Für den Überzug:
Fondant

Zubereitung:
Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Dann die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren und das Eiweiß unterheben. Anschließend das Mehl unterheben. Den Biskuitteig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform bei 200°C für 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Für die Fruchteinlage Himbeeren, Zucker, Wasser und Agaragar aufkochen und zwei Minuten kochen lassen. In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Springform geben, mit einer Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Dann kurze Zeit ins Gefrierfach, damit die Fruchteinlage besser zu verarbeiten ist.

Für die Buttercreme den Himbeersaft, das Wasser, Zucker, Eigelbe und Stärke mischen und kurz aufkochen. Mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet, und abkühlen lassen. Die zimmerwarme Butter cremig schlagen und den zimmerwarmen Pudding unterrühren.

Den Biskuit in drei Böden schneiden. Auf den ersten Boden eine ganz dünne Schicht Buttercreme streichen, die Fruchteinlage darauflegen, wieder eine dünne Schicht Buttercreme darauf verteilen. Den zweiten Boden darauflegen und die Hälfte der restlichen Buttercreme darauf verstreichen, mit dem dritten Boden das ganze abschließen. Mit der restliche Buttercreme nun die Torte einstreichen.

Für den Fondant habe ich den gesamten Puderzuckerfondant benutzt. Leider ist mir der Fondant beim Auflegen ein wenig eingerissen, und wie ihr auf dem Bild sehen könnt, war es von der Menge einfach auch zu wenig  für eine  Torte mit 28 cm Durchmesser. Aber die Torte war ansonsten sehr lecker.

Als kleine Anmerkung noch: Die Torte sollte am besten am gleichen Tag, an dem sie gegessen wird, mit Fondant überzogen werden, da sich der Fondant bei mir nach zwei Tagen angefangen hat aufzulösen. Man ist auf der sicheren Seite, wenn der Fondant nicht zu lange auf der Buttercreme liegt. Das Foto zeigt die Torte nach 24 Stunden. Ein Bisschen hat man schon gesehen, dass der Fondant dünner wird an einigen Stellen, was aber noch nicht gravierend war. Ein Tag später waren deutliche Löcher im Fondant.




2 Kommentare:

  1. Hallo liebes :-)
    Dein fondant sich aufgelöst, da du die torte mit der buttercreme eingestrichen hast. Diese ist durch den himbeerpudding nicht fondanttauglich. Da die buttecreme zu feucht ist. Am besten eine amerikanische oder italienische Buttecreme zum einstreichen benutzen oder eine ganache und dann fondant drauf:-)
    Die Torte hält sich dadurch auch außen länger.
    Ixh hoffe der tipp kann dir helfen:)

    Lg

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  2. Hallo liebes :-)
    Dein fondant sich aufgelöst, da du die torte mit der buttercreme eingestrichen hast. Diese ist durch den himbeerpudding nicht fondanttauglich. Da die buttecreme zu feucht ist. Am besten eine amerikanische oder italienische Buttecreme zum einstreichen benutzen oder eine ganache und dann fondant drauf:-)
    Die Torte hält sich dadurch auch außen länger.
    Ixh hoffe der tipp kann dir helfen:)

    Lg

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